柿のページ
刀根早生(渋柿)
奈良県の刀根淑民氏が、「平核無柿」の枝変りとして発見した早熟の「平核無柿で、」昭和55年に種苗法品種登録を獲得した。
果実重は200g位で玉揃いが良く、果形は扁平形である。品質は「平核無」同様に優れており無核で甘味多く、品質は極上である。渋みも弱く脱渋が容易である
収穫時期は9月中旬から10月上旬である。

平核無(渋柿)
渋柿の代表経済品種である。
果重は200g位で玉揃いが良く、果形は扁平形である。果肉は緻密で果汁多く、風味良く、甘味が多い。核が無いので食べ心地良く、品質は極上品である。渋柿の大王と言われる優秀品種である。
収穫時期は、刀根早生より遅く10月上旬から下旬ころである。

富有柿(完全甘柿)

岐阜県原産で明治35年に恩田鉄弥博士により紹介された品種である。
果実重は240g位で。果実は偏円で頂部は豊円形、果皮は横紅色、肉質は緻密で果汁多く、甘味多く品質は極上である。
収穫時期は11月上旬から下旬である。

紀ノ川柿
平核無柿を樹上脱渋(果実が木に生ったままの状態で)して収穫する柿です。
収穫時期は11月上旬から中旬です。